私宅外国买家创纪录 首季达16%

2011-05-25
《联合早报》
李敏雯

中国人成私宅最大外地买家

本地私宅的外国买家比率创下历来新高,今年首季达到16%。中国买家的人数更首次超越马来西亚买家,成为我国私宅的最大海外买家。

不同国籍的私宅买家比率(集体出售除外)。

不同国籍的私宅买家比率(集体出售除外)。

这是戴德梁行(DTZ)最新研究报告中的两大发现。报告指出,外国买家的比率从去年第四季的13%,增加到今年第一季的16%,是自1995年第一季当局开始收集有关数据以来的比率最高的季度。

在非新加坡公民的私宅买家当中,中国买家的人数首次登上榜首位置,今年首季达到24%,第一次超越了传统最大外国买家的马来西亚人。

马来西亚籍买家今年对本地私宅的热度有所减少,买家比率从去年第四季的24%,滑落到今年首季的21%,屈居第二位。自2008年第二季度以来,马来西亚人一直在我国私宅的外国买家中排名第一。

中国籍买家比率的增长速度过去几年来的确非常显著。根据该报告,中国买家所占的非公民买家比率,从2008年首季的11%,增加到24%,不仅一再刷新纪录,排名也从三年前的第四大外国买家奋起直追,先后超越了印度、印尼和马来西亚买家,成为新加坡籍买家以外的本地最大私宅买家。

印度尼西亚买家在昨天出炉的报告中仍然排在第三位,占了非公民买家人数的16%。不过印度籍买家比率则增加四个百分点,从去年第四季的10%,增加到14%。它也是今年首三个月内所有外国买家当中增长最迅速的。

报告指出,来自其他国家和地区的私宅买家人数共占非公民买家人数的四分之一。这意味着,来自马来西亚、印度尼西亚、中国和印度的四个最大外国买家,占了本地私宅外国买家总人数的四分之三。

戴德梁行的这份研究报告是根据今年第一季新单位和转售单位的买卖禁令(caveats)计算出来的。

报告也指出,虽然新加坡人继续成为本地私宅市场的主要买家,但比率却自去年第二季开始就一直滑落,从当时的74%,滑落到今年第一季度的67%。

这个比率也是过去三年多来最低的,只比2007年第四季的66%稍高。去年第三季和第四季,新加坡籍买家的比率分别是73%和70%。

此外,外国买家的私宅购买能力也继续增加。戴德梁行的数据显示,成交金额不少于150万元的私宅,外国买家从去年第四季的17%增加到21%;反而是成交额在50万元以下的私宅,本地买家有所增加,从前个季度的72%,增加到80%。

该报告说,有越来越多拥有组屋地址的本地买家,今年第一季买下了1000平方英尺以下的小型单位。这个比率从去年的41%增加到今年首季的46%。

小型项目继续受欢迎

楼花的销售也继续保持在10%水平,第一季总共有587个单位成交。

展望未来,戴德梁行研究部主管蔡楚芬认为,有鉴于在刚刚落幕的新加坡2011年大选,把外国人涌入和居高不下的房屋价格问题放大了,因此,这可能将成为接下来更多房屋降温措施的“催化剂”,冲击私宅市场的需求。

她也相信,小型项目将继续受到本地买家和没有优厚薪金配套的外国买家的青睐,不过,她也提醒投资者,将来在寻求好的租金回报时可能面对激烈竞争,因为未来几年这个小型公寓市场的供应量也大。


如果您有任何房地产相关问题,不要犹豫,拨电+65-9337-8483与Jack联系.

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.