开价13.3亿元“礁湖园”再次求售

2011-05-24
《联合早报》
龚慧婷

位于马林百列,在2009年集体出售“触礁”的“礁湖园”(Laguna Park),再次登场求售。

礁湖园建于1970年代,于2007年私有化,并在同年年底首次尝试集体出售,这一回卷土重来,开出13亿3000万元的预示价

礁湖园建于1970年代,于2007年私有化,并在同年年底首次尝试集体出售,这一回卷土重来,开出13亿3000万元的预示价

这回开出的要价是13亿3000万元,比2009年开出的12亿元还高。

但负责这项招标活动的莱坊产业投资咨询部执行董事黄永康,却对这个项目深具信心,主要是因为政府目前并没有在东海岸推出这类地段售卖。

他指出,西海岸的共管公寓的售价现在都已在每平方英尺1000元以上,更何况这里是东海岸,还有面海的景观?

莱坊董事经理陈忠青也指出,礁湖园面积庞大,是非常稀有的地段,发展商在重建后,可推出拥有300米长无敌海景的新共管公寓。

礁湖园曾是建于70年代的中等入息公寓(HUDC),于2007年私有化,并在同年年底首次尝试集体出售,但由于时机问题,在2009年宣告集体出售失败。

这一回“卷土重来”并开出13亿3000万元的预示价,意味着,在所有516个私宅单位中,最小单位(1453平方英尺)的业主能获得235万元,最大单位(3369平方英尺)的业主能获得450万元。

此外,礁湖园也有12个商店单位(各1636平方英尺),业主是建屋发展局。建屋局也是80%同意销售的业主之一。若成功以13亿3000万元出售,建屋局可分得2200万元。

对于这一回的“时机”问题,房地产分析师回答:“若非此时,更待何时?”

欣乐国际执行董事麦俊荣在受询时指出,国家发展部长许文远刚走马上任,是否会推出更多降温措施还不得而知。因此,现在是卖家脱手的时机。接下来,政府会在售地计划下,推出更多还是更少的私宅地皮,都还是未知数。

他也因此认为“没有所谓的‘最好的时机’。”

然而,由于最近成交的集体出售地段,成交价都不会太高,因此,麦俊荣认为,要价超过13亿元,要顺利成交,挑战性相当大。

麦俊荣指出,从年头至今,有20起集体出售的交易成交,但只有五起的价格超过1亿元,发展商显然对1亿元以下的地皮较感兴趣,许多甚至还少于6000万元。

此外,礁湖园的总建筑楼面,其实与前些日子已招标截止的松林阁(Pine Grove)差不多。

礁湖园的地皮面积是67万7493平方英尺,容积率是2.8,可建筑楼面约189万6993平方英尺,比松林阁稍大。

莱坊指出,礁湖园的发展溢价约2亿6900万元,加上将地契租约填补到99年的2亿5000万元,地皮价格相等于容积率每平方英尺975元。

位于乌鲁班丹路的松林阁,要价是17亿元,加上4亿6000万元的发展费和发展溢价,地皮价格估计约容积率每平方英尺1150元。负责销售松林阁的仲量联行昨天受询时依然对招标结果三缄其口,未证实是否有发展商出手。

7月5日招标截止

据估计,礁湖园这一次的“回本价”是每平方英尺1400元,新公寓的售价可能约每平方英尺1600至1700元。招标截止日期是7月5日。

礁湖园上一回的销售过程波折重重。除了碰上金融海啸,在收集签名的阶段中,也曾发生不支持出售的业主的单位或汽车遭人破坏的事件,成为全城焦点。

在2008年底,礁湖园首次收集到超过80%的业主签名同意出售,原本叫价12亿元,但没有办法在招标活动中“锁定”任何投标书。

到了2009年底,价格虽降至9亿6700万元,但新价格却迟迟无法获得买卖双方的支持,集体出售委员会最终让集体出售协议自动失效,不寻求展期。


如果您有任何房地产相关问题,不要犹豫,拨电+65-9337-8483与Jack联系.

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.