发展商趁热打铁 趁买气旺推出新项目

2011-05-17
《联合早报》
龚慧婷

房地产分析师认为,由于接下来政府可能进一步推出降温措施,加上全球经济不稳定,发展商纷纷趁现在买气旺热时推出新项目,促使发展商4月推出的新私宅单位总数,超过了2000个的关口。

The Foresta @ Mount Faber截至目前,一半已找到买主。

The Foresta @ Mount Faber截至目前,一半已找到买主。

发表上述看法的高力国际研究与咨询部主管谢岫君指出,4月份推出的新单位总数,就比3月份多了超过64%。

根据市区重建局的数据,3月已售出1386个新单位,4月更进一步售出1788个新单位,买气相当热。

本地一家证券行昨天发表的最新报告也显示,5月份的新私宅销售或许还会相当旺热,依旧由袖珍型单位来支撑,一些发展商也推出了印花税回扣等配套来吸引买家进场。  该证券行的分析师上个星期五走访了一些示范单位,发现买气还是聚焦于地点好、较小型的单位和大众私宅项目。

分析师指出,海峡实业预售位于花柏山一带的The Foresta @ Mount Faber反应不错。公司证实在推出的80个单位中,73个已找到买主,相当于单位总数(141个)的50%。

永泰置地(Wing Tai)在武吉班让一带柏提路(Petir Road)的新私宅项目“嘉翠雅居”(Foresque Residences)刚在14日推出预售。

在推出的176个单位中,至少50%已售出,售价约介于每平方英尺1100至1300元,比附近城市发展的Tree House去年4月推出时的平均价格(每平方英尺830元)和最近的850元都高。

但永泰据说为买家提供了3%的印花税回扣。分析师相信,除回扣外,这一带或许真的有实际的买家需求。

近期推出一些项目

中位数价格升高

第一太平戴维斯研究与咨询高级经理孙燕清也注意到,最近推出的一些项目,中位数价格已比数个月前同一个地区的新项目高,或许将导致销售速度放缓。

证券行分析师也相信,随着发展商推出更多项目,5月份的销售情况或许会比4月热,但全年总数应该不及去年创纪录的超过1万4000个单位。

谢岫君指出,尽管市场在大选前稍微休息了一阵,发展商现在可能会趁新措施和海外环境改变前,推出更多单位。

她认为,买家则估计会继续观望,等候大选后更明确的政策变动出炉,估计也会更挑剔和对价格更敏感。因此,展望5月,她认为,推出和售出的单位,估计还是会在1000个单位以上,但可能会不及4月份的水平。

花旗集团经济师吉伟正也认为,组屋买家的薪金顶限可能上调,或许对私宅市场起间接的影响。

他指出,这会让一些原本打算在公开市场买组屋,或买新大众私宅单位的买家,转向申请新组屋。同时,假设组屋的转售价下跌,也会影响组屋提升者买大众或中档私宅的能力。

世邦魏理仕执行董事李晓和也认为,买家对于新措施如何影响大众私宅还有相当程度的忧惧。他估计接下来的买气或许不会那么炽热,第二季的新私宅销售量或许会接近第一季的。

仲量联行研究部主管蔡炎亮博士相信,以4月销售量看,尽管面对1月的降温措施,买家对私宅的需求还是很强,或许与强劲的经济情况和低利率环境有关。

但他也劝请买家以长远为目标,否则当利率开始上扬以及大量私宅在两年内竣工时,可能会“烧到手”。他认为,政策的风险越来越高,呼吁买家要谨慎。

高纬物业亚太区研究部高级经理王伽胜却不认为4月份的强劲买气能持久,认为那只是积压需求,发展商估计也无法每月推出2000个新单位出售。


如果您有任何房地产相关问题,不要犹豫,拨电+65-9337-8483与Jack联系.

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.