经过连续四个月下跌 新私宅销售量出现反弹

2011-04-16
《联合早报》

在连续四个月下跌后,新私宅单位的销售量出现反弹。

经过连续四个月下跌 新私宅销售量出现反弹市区重建局昨天发表的数据显示,今年3月,房地产发展商总共卖出了1386个新私宅单位,比1月份的1210个单位和2月份的1105个单位都来得高。

如果包括执行共管公寓(Executive Condiminium,简称EC)在内,发展商总共在3月份卖出了1543个单位,也比2月份的1232个单位多,但相当接近1月份的1555个单位。

这是自去年12月以来,新私宅单位的销售量,经过连续四个月的下跌后,第一次回升。昨天受访的一些市场人士认为,1、2月份因为碰上新年和农历新年,属于传统上的淡季,因此3月份的销售量回升并不令人意外。

欣乐国际执行董事麦俊荣说:“虽然3月份的销售量回升,我们不应该这么快就断言政府的降温措施无效,因为整个季度加起来,发展商推出和卖出的新私宅单位都比去年第四季来得少。”

2011年第一季,发展商估计卖出了3701个新私宅单位,比去年第四季的4241个单位减少了12%。今年第一季,发展商推出的单位估计达4202个,也比去年第四季的4522个来得少。

仲量联行研究部主管蔡炎亮博士指出,跟去年同期的1761个单位相比,今年3月卖出的单位其实也显著减少。“一些新推出的项目销售率不到50%,显示一些专门瞄准新项目的短线炒家,已经不再活跃于市场。”

市建局的数据显示,今年3月,发展商推出了1246个新私宅单位,比2月份的1710个单位来得少。

齐乐行研究与咨询部门主管王德辉指出,2月份推出的新单位中,绝大多数(1292个单位)属于第二、第三期的销售活动,但3月份推出的新单位却相反,绝大多数(874个单位)是第一次推出的全新项目。

当中,以云水苑(H2O Residences)卖出最多单位(255个),中位尺价是943元。Skysuites @ Anson也卖出了76个单位,中位尺价是2109元。

其他几个以袖珍型单位为主的项目,例如Questa @ Dunman卖出了100个单位;Skysuites17卖出71个单位、Devonshire Residences卖出53个单位;Melosa卖出42个单位。

以地区来说,代表大众化私宅领域的中央区以外(OCR)仍然是3月份交易最活跃的地区,一共有577个单位推出,631个单位售出。代表中档领域的其他中央区(RCR)推出和卖出了433和492个单位;代表高档领域的核心中央区(CCR)则推出和卖出了236和263个单位。

展望今年4月,一些分析员认为,发展商很可能趁经济环境良好,以及一些潜在的不明朗因素恶化前,尽快推出更多项目。这些因素包括日本核危机、中东/北非局势动荡以及多一轮降温措施可能推出等。

高力国际研究与咨询顾问郑惠匀估计,发展商在4月份卖出的新私宅单位应该会保持在1000个单位以上,甚至有望超越3月份的1386个单位。


如果您有任何房地产相关问题,不要犹豫,拨电+65-9337-8483与Jack联系.

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.