大宗房地产交易首季活跃 外国买家热衷程度不如从前

2011-04-08
《联合早报》
李敏雯

大宗房地产交易市场今年第一季度虽然活跃,但外国买家的热衷程度似乎不如从前。

 

大宗房地产交易首季活跃

大宗房地产交易首季活跃

戴德梁行(DTZ)最新公布的数据显示,今年第一季大宗房地产交易项目中,外国人交易依然活跃,卖家尤其积极踊跃,但买家“胃口”已经大减。

数据指出,今年第一季,外国人在我国卖出的大宗房地产交易项目占总成交额的22.6%,即16亿元;但在同一时期,外国买家“吃下”的房地产项目却只占总成交额的12%或8亿4000万元,后者几乎只有前者的一半。

这与去年第四季大宗房地产的销售情况有较大的落差。去年第四季,外国人卖出的房地产项目占了总交易额的19.3%或23亿元,但也购入了19亿9000万元的房地产投资,相等于17%。

报告也指出,大部分在房地产领域的海外投资主要来自亚洲各经济体。

数据也显示,我国首季大宗房地产交易表现出色,成交额达到72亿元,仍能媲美去年第三季度的水平,但与去年第四季相比则有所滑落。

不过东南亚研究部主管蔡楚芬认为,这应该只是个暂时性的现象,因为去年第四季之所以取得120亿元,主要是房地产投资信托(REITs)掀起收购热潮,造成大宗房地产交易创下13个季度来的最高。今年第一季度,政府售地计划下获颁的地段也有所减少。

尽管超过1亿元的大宗房地产交易的数目从去年第四季的27宗减少至20宗,整体来说,今年首季大宗房地产交易的规模仍然高于去年第四季。

戴德梁行追踪的是500万元以上的大宗房地产交易,但不包括总成交额达12亿元的单栋式私宅单位交易,以及不能被重新发展或再划分成超过一块地皮的交易。

戴德梁行投资咨询服务和拍卖部高级主管傅子伟说:“大宗房地产交易的展望,今年会比去年更佳。一些原本打算转移到日本或从日本流出的资金,可能会转移到这里。由于资产数目有限,我们预见大宗房地产交易领域的竞争将更激烈。”

 

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in Others and tagged , , , , . Bookmark the permalink.