高力国际:发展商对新加坡楼市前景仍乐观

2011-04-07
《联合早报》

尽管日本大地震引发辐射危机以及中东不稳定的政局给市场带来诸多不确定因素,但发展商对于我国楼市的前景似乎依然保持乐观。

高力国际:发展商对新加坡楼市前景仍乐观房地产咨询公司高力(Colliers)国际的数据显示,我国今年第一季大宗房地产交易(investment sales)达到97亿7000万元,这比一年前激增了67.9%。

其中37亿元来自私宅领域,这占了总成交额的37.8%;其次是商业房地产和综合用途的房地产项目,成交额分别达到22亿6000万元和18亿3000万元,各占总成交额的23.1%和18.8%。

不过第一季度的交易量虽然活跃,成交额却不如去年第四季,季对季下跌了20.3%。去年第四季的成交额高达122亿6000万元。房地产咨询顾问公司世邦魏理仕(CBRE)和第一太平戴维斯(Savills)日前也发表了大宗房地产交易研究报告,也提到了这一点。

高力国际研究与咨询部主管谢岫君指出,尽管政府在今年初再度推出一轮降温措施,但从发展商对于政府售地计划的追捧,改写价格记录的情况,反映了发展商对大宗房地产交易的信心。

她说,嘉德置地以每平方英尺869元的标价买下碧山14街99年私宅地段,是政府售地计划、其他中央区(RCR)非永久地段招标所取得的历来最高尺价。

此外,城市发展、皇家集团控股(Royal Group Holdings)和豪利控股(Oxley Holdings)也分别改写了执行共管公寓(EC)、酒店和工业官地的记录。

谢岫君也指出,除了官地,私人领域的售地情况也同样反映了乐观的情绪,共有9亿9258万元的私人发展地段转手。这比去年第四季度猛增了近乎一倍(94.7%),而商业房地产更是机构投资者最热衷的资产类别,相关成交额达到17亿9000万元。

今年第一季也有七个项目成功集体出售,总成交额达到5亿8888万元。

 

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.