私宅价格涨势 连续六个季度减缓

2011-04-02
《联合早报》
吴慧敏

本地私宅价格连续六个季度放慢上涨的速度,市区重建局昨天发表的预估数据显示,今年第一季的私宅价格上升2.1%,比去年第四季的2.7%来得低。

本地私宅价格指数还是由194.8点,挺进至198.8点的历史新高位。

本地私宅价格指数还是由194.8点,挺进至198.8点的历史新高位。

不过,本地私宅价格指数还是由194.8点,挺进至198.8点的历史新高位。新加坡房市自2009年第二季复苏以来,价格飙涨了49.1%。

齐乐行(Credo)研究与咨询部门主管王德辉认为,政府在1月中实施了新一轮的房地产降温措施,房价进一步放缓,可以说是意料中事。

博纳(PropNex)集团总裁伊斯迈说:“这些降温措施彻底清除了房市中的短线炒卖活动,现在我们可以看到进场的较多是买来自住的真诚买家,或者中长线投资者。”

完整官方数据本月底公布

昨天出炉的预估数据,是根据第一季首10个星期的私宅买卖禁令计算出来的,完整的官方数据将在本月底公布。

一些市场人士认为,由于日本在3月11日发生了地震和海啸,随后区域股市又因为核危机和中东及北非局势而波动,影响了3月份最后几个星期的置业气氛,导致人们暂时扣着购屋决定,因此月底公布的完整官方数据,应该不会与预估数字有太大的差距。

高纬物业(Cushman & Wakefield)亚太区研究部高级经理王伽胜认为,这些自然灾害和社会政治局势,虽然会使到购屋人士更谨慎,不过却也会让海外房地产买家和投资者,觉得环境安全和政局稳定的国家,更具置业魅力。

高力(Colliers)国际研究与咨询部主管谢岫君则说:“全球经济不明朗,包括中东及北非局势动荡、日本发生大灾难,以及政府可能进一步为房市降温,可能会除去一些过于乐观的情绪。再加上房价已经升至历史最高位,买家应该会采取较谨慎的态度,导致上升遇到阻力。”

谢岫君和伊斯迈都预测今年全年的房价将上升8%。伊斯迈还细分今年的OCR价格可能带领整体房价上涨,涨幅约10%,RCR和CCR的预测涨幅则介于1%至3%。

瑞士银行看淡市场

不过,不是所有市场人士都这么乐观,例如瑞士银行就看淡接下来的房市,认为大众化私宅价格可能在今年内下跌10%至15%。

昨天受访的市场人士也指出,第一季的房价不但放缓了涨势,交易量也比去年第四季显著减少。

高力国际昨天提供的数字则显示,如果加上转售单位,截至昨天的买卖禁令纪录可以看到,今年第一季的私宅成交量只有4439个,比去年第四季的8477个单位减少了47.6%。

伊斯迈则透露,博纳集团在今年第一季卖出的OCR房子,比去年第四季减少了39.3%,是所有地区跌幅最大的。

在这之前,世邦魏理仕已发表文告说,发展商在今年第一季直接出售的新私宅单位,估计介于3200至3400个单位,比去年第四季售出的4241个单位,少了20至25%。莱坊(Knight Frank)则表示,今年第一季,发展商每个月平均卖出约1100个新单位,比2010年的平均1382个单位少了约12%。

昨天受访的市场人士也指出,第一季的房价不但放缓了涨势,交易量也比去年第四季显著减少。

 

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , , . Bookmark the permalink.