房地产降温措施奏效 转售组屋价格趋稳 现金溢价下滑

2011-04-02
《联合早报》
陈锦柏

政府推出房地产降温措施奏效,转售组屋价格趋稳,现金溢价下滑,而私宅价格也连续六个季度出现上升放缓的现象。

房地产降温措施奏效 转售组屋价格趋稳  现金溢价下滑

房地产降温措施奏效 转售组屋价格趋稳 现金溢价下滑

建屋发展局昨天公布今年首季的数据显示组屋转售价格指数(Resale Price Index,简称RPI)为174.8点,微升1.6%,比起去年第四季的2.5%来得低。这也是2009年第二季度以来最小的涨幅。从2009年第三季开始到2010年第四季,组屋转售价格指数涨幅介于2.5%至3.8%。

房屋供应量充足

同时,市区重建局发表预估数据显示,今年第一季的私宅价格上升2.1%,比去年第四季的2.7%也来得低。

在降温措施发挥作用之际,建屋局也进一步透露接下来的建屋计划,向国人说明有足够的房屋供应量。该局将在今年6月到9月期间,推出5850个预售组屋(BTO)单位,这将使今年首三季在多个不同组屋区推出的预售组屋单位达1万7800个,超越去年全年推出的1万7700个。

接下来几个月也将有4个私人组屋(DBSS)以及4个执行共管公寓(EC)的发展项目推出市场供公众选购,地点在榜鹅、白沙、武吉班让、淡滨尼、勿洛、后港和裕廊西。

此外,在2011年供发展4000个私人组屋单位及4000个EC单位的地段,也会按计划公开标售。

这是建屋局为了满足第一次组屋申请者的需求而增加新组屋单位的供应量。

博纳(PropNex)集团总裁伊斯迈说,今年第一季与上一季比较,虽然转售价格指数只微升1.6%,但该公司的转售组屋交易资料显示,交易量依然增加5.1%。

由于受房屋贷款顶限(Loan-To-Value,简称LTV,即贷款占房价比值)的影响,好些组屋提升者舍私人房地产,形成组屋转售市场交易活跃。

政府今年初宣布的第四轮楼市降温措施,把私宅卖方印花税(Sellers’ Stamp Duties,简称SSD)提高至4%至16%,远比过去的卖方印花税率来得高。同时,政府也把已有房贷在身的买家可获得的房屋贷款顶限从原本的70%降至60%。

博纳与ERA两家公司的负责人受访时表示,现在是组屋提升者入场购屋的好时机。目前转售组屋溢价趋稳,两公司经手的交易现金溢价中位数都在两万元左右。

 

根据博纳第一季转售组屋数据显示,转售组屋溢价中位数在两万元,比上一季的2万5000元减少了20%。

此外,不同类型组屋今年第一季的溢价介于1万6000元到3万元,与上一季度比较,降幅介于14.3%到33%不等。

至于三房式到五房式组屋的转售价中位数,今年第一季比上一季微升0.3%到1.1%,不过公寓式组屋,下跌1.1%。

不过伊斯迈说,必须留意的是,今年第一季大众化私宅交易量显著下降,相信是许多组屋提升者转而购买转售组屋。基于转售组屋受制于居住年限条件,影响了市场供应,因此如果需求量继续攀升,也可能促使溢价上扬。

另一方面,ERA助理副总裁林东荣受访时也说,转售组屋溢价中位数已趋平稳,相信会维持在两万元左右,是一般购屋者可接受的范围。

他说,根据目前的发展趋势,今年组屋转售价全年升幅预料介于6%到9%,比去年的升幅14.1%来得低。不过,转售组屋的价格虽然上涨,涨幅却是渐进性的,不会大幅度上涨。

林东荣说:“如果有意到转售组屋市场的提升者,目前算是一个不错的时机。”

 

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , , , . Bookmark the permalink.