财政部常任秘书:四轮降温后 新加坡房价 已大致稳定

2011-03-16
《联合早报》
苗丰恬

财政部常任秘书王文辉昨天指出,新加坡的房屋价格经过四轮降温措施后,已经“大致稳定下来”。

财政部常任秘书:四轮降温后 新加坡房价 已大致稳定王文辉昨天在世界银行(World Bank)东亚发展大会上,针对大会主席提问价格上涨是否为通胀或是泡沫的形成时做出上述回应。

他指出,中东局势的波动,使食品和石油价格上涨,这个现象在东亚也在资产市场中反映出来。

王文辉指出,新加坡政府关注房地产市场,在过去12个月来推出了四轮措施,以预先防止泡沫的形成。

他说,这些措施包括调低房屋贷款顶限(LTV)、提高卖方印花税等。邻国如香港,也推出一些类似降温措施。

王文辉说:“我们看到,房地产的价格已经大致稳定下来。”

根据市区重建局(URA)数据,今年2月份的新私宅销售量虽然比1月的1554个单位少了21%,但仍然高达1228个单位。

数据显示,若不包括执行共管公寓(简称EC)在内,发展商在2月卖出的新私宅单位达1101个,比1月的1209个单位,少了9%。市建局这一回也将1月份的私宅销售量调高了20个单位。

分析师指出,上个月成交单位数据显示,私宅价格大致持稳。

高力国际研究部主管郑惠匀指出,上个月,有82%的单位,成交尺价在1500元或以下,前个月是62%,显示越来越多买家对价格越来越敏感,借贷顶限下调到60%,让他们考虑到可否负担得起的问题。

第一太平戴维斯研究部主管孙燕清指出,一些成交单位的买家似乎获得某些折扣或销售“甜头”,这或许意味着,一些发展商愿意和真诚的买家协商,稍微调整价格。但她不认为价格近期内会显著下跌,因为许多发展商财务状况良好,一些最近也以高价标地。

 

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , , . Bookmark the permalink.