虽比1月少两成 2月新私宅仍售1228单位

2011-03-16
《联合早报》
龚慧婷

市区重建局刚出炉的数据显示,若不包括执行共管公寓在内,发展商在2月卖出的新私宅单位达1101个,比1月的1209个单位,少了9%。

虽比1月少两成 2月新私宅仍售1228单位

虽比1月少两成 2月新私宅仍售1228单位

在房市降温措施和农历新年的“双面夹攻”下,2月份的新私宅销售量虽然比1月的1554个单位少了21%,但仍然高达1228个单位。

市区重建局刚出炉的数据显示,若不包括执行共管公寓(Executive Condominium, 简称EC)在内,发展商在2月卖出的新私宅单位达1101个,比1月的1209个单位,少了9%。

由于一些发展商在2月份的调查问卷中,对1月份的销售数据作出修改,因此市区重建局这一回其实也将1月份的私宅销售量调高了20个单位。

齐乐行研究与咨询部门主管王德辉指出,在农历新年和降温措施实施后,2月份还卖出1101个私宅单位,算是让人鼓舞的数据。相比之下,在去年8月的降温措施后,发展商在9月和10月只分别卖出911和1066个新私宅单位。

戴德梁行东南亚研究部主管蔡楚芬指出,2月卖出的1101个新单位只比1月的1209个略少,显示这是个健康和可持续的销售数目,也靠近从07年6月至去年底,每个月平均卖出的981个单位。

价格大致持稳

世邦魏理仕执行董事李晓和也认为,2月推出的一些对准组屋提升者、地点优越的共管公寓项目,刺激了销量,但私宅价格大致持稳。

在所有领域中,2月成交量最高的依然是代表郊外大众化私宅领域的中央区以外(OCR),共卖出737个单位,占总成交量的67%。这也比1月份高出23%。

排在第二的是市区边缘、代表中档私宅领域的其他中央区(RCR),卖出223个单位,比1月份少了45%。高纬物业亚太区研究部高级经理王伽胜相信,这或许是因为大多数的投机者受到降温措施影响。

高力国际研究部主管郑惠匀指出,上个月,有82%的单位,成交尺价在1500元或以下,前个月是62%,显示越来越多买家对价格越来越敏感,借贷顶限下调到60%,让他们考虑到可否负担得起的问题。

代表黄金地区、高档私宅领域的核心中央区(CCR),则只卖出141个单位,不但比1月份少30%,其中也只有7个单位的价格在每平方英尺2500元以上,1月份超过此价位的单位有30多个。

此外,2月卖得最高价高档项目是Tomlinson Heights,售价是每平方英尺3277元;1月则是诗阁广场(Scotts Square)一个卖每平方英尺4626元的单位。李晓和认为,高档领域的买家还在观望,等对的时机进场。

上个月卖得最好的大众私宅项目,则是勿洛蓄水池附近,靠近未来地铁站的濒水项目“Waterfront Isle”。

第一太平戴维斯研究部主管孙燕清指出,最近一些成交单位的买家似乎获得某些折扣或销售“甜头”,这或许意味着,一些发展商愿意和真诚的买家协商,稍微调整价格。但她不认为价格近期内会显著下跌,因为许多发展商财务状况良好,一些最近也以高价标地。

另两个在2月份卖得不错的大众私宅项目,是四美地铁站对面的名My Manhattan共管公寓,以及中冶置地位于三巴旺的Canberra Residences。

此外,上个月,“袖珍”单位也依然受市场欢迎。

李晓和指出,这就包括史蒂芬路的Loft@Stevens卖出的43个单位(中位数价格是每平方英尺1960元)、Palmera East卖出的31个单位(中位数尺价1256元)、Suites@East Coast卖出116个袖珍单位中的56个(中位数尺价1438元)。

此外,Vibes@Kovan也以1312的中位数尺价,卖出10个单位;芽笼26巷的La Fleur也以1150元,卖出23个单位。

同时,欣乐国际执行董事麦俊荣指出,2月份并没有新的EC项目登场,卖出的这类单位也显著减少。他认为,若单靠首次购屋者是无法支撑整个EC市场的,还需要靠组屋提升者。

上个月卖出的EC只有127个单位,与1月的345个单位比,下跌了超过63%,卖出的单位主要集中在榜鹅的Privé和盛港的澳景苑(Austville Residences)。

私宅市场仍健康

整体来说,王伽胜相信,2月份的私宅销售数据显示,私宅市场还是健康的,虽然买家越来越谨慎,市场也开始调整,但整体情绪并不过度悲观。

他也认为,由于转售市场面对印花税的限制,因此,为了争取市场,发展商应该不会延迟推出新项目,因为经济复苏良好和就业情况稳定支撑了自住者的买房需求。

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , , , . Bookmark the permalink.