发展商推出新私宅单位 今年可能高达1万8400个

2011-03-16
《联合早报》
叶文祺

市场人士指出,今年由发展商推出售卖的新私宅单位,可能高达1万8400个。

发展商推出新私宅单位 今年可能高达1万8400个这就包括在2010年政府售地计划下,已卖出的私宅或可以发展私宅官地上能建造的新单位总数(只计算那些还没有推出售卖的项目)、今年上半年的正选名单私宅地段,还有今年已被发展商“勾”出来的两幅分别位于碧山和巴特礼路(Bartley Road)的备售名单私宅地段。

该名市场人士指出,1万8400个单位只计算了政府出售的官地,还不包括集体出售的私人地段。

这也意味着,假设这些私宅官地都成功出售,截至年底,今年市场上可能会出现1万8400个新单位,这不但比过去五年市场每年平均消化掉的1万2500个单位高许多,也比2010年创下最高销售记录的1万7344个单位高。

此外,最近的新趋势是,发展商从获颁地段到推出地段,时间已大大缩短,现在只需平均七至八个月就可推出,有些甚至只需要短短的五个月。在几年前,发展商一般在买地后,还需要12到15个月才能推出新项目在市场上售卖。

世邦魏理仕的数据显示,在去年售出的11幅官地中,多达10幅在八个月内就推出市场售卖。这相信与房地产市场不稳定,发展商决定尽早推出,以便取得好价有关。

戴德梁行东南亚研究部主管蔡楚芬也发现,在2月份,发展商新推出的单位总数,就比去年12月和今年1月高了37至45%,相信是因为发展商希望尽快将项目卖出。

她认为这可从两方面来解读:“假设1月份的降温措施奏效,那及早卖出单位比较好。另一方面,若需求和价格继续维持强劲,那在接下来几个月,政府很可能再推出更多的降温措施,因此,不管是从哪个角度看,发展商都认为早点推出项目比较好。”

蔡楚芬指出,在2月份,发展商一共推出了1710个单位,但只卖出1101个单位,也就是说,以新推出的项目来计算,市场其实才“消化”掉64%的新单位。

她指出,从去年1月到今年1月,市场其实就“消化”了介于82至113%的新单位。

买家情绪转为谨慎

高力国际研究部主管郑惠匀也指出,在1月份,市场消化了近乎所有推出的新私宅单位(97%),而2月份则只消化64%,这是09年1月以来最低的,显示买家情绪已从高涨转为谨慎和对价格更敏感。

齐乐行研究与咨询部门主管王德辉也指出,市场上已推出但未售出的单位显著增加。假设这个趋势持续下去,会出现“消化不良”,可能预示着过剩的局面正在加剧。

根据市区重建局的数据,截至去年12月,已推出但未出售的私宅单位有4585个、今年1月增加到4855个、2月进一步增加到5399个,意味着市面上已推出但未售出的单位已越来越多。

市场人士也指出,其实市场上也有一些已推出了一些时间,但“动”得没有那么快的大型项目。

例如:截至2月尚有31%单位未出售,在07年4月就推出的吉宝湾映水苑(Reflections at Keppel Bay,有1129个单位);在09年9月推出,还有38%单位未出售的翠城新景(The Interlace,有1040个单位)、以及在去年5月推出,还有54%单位未出售的The Minton(有1145个单位),但The Minton其实只推出了约一半的单位出售。

第一太平戴维斯研究部主管孙燕清也指出,1、2月推出的新项目,尤其是大型项目,需求其实已开始放缓,在推出的第一个月内卖出不到一半的单位,只有少数推出袖珍单位的项目卖出80%以上的单位,这或许显示降温措施已开始奏效。

接下来,分析师指出,面对新西兰和日本等地的天灾和中东和北非的动乱,发展商在3月应该会继续推出新单位(或在1000个单位以上),但销售情况或许就不明朗。

郑惠匀认为,买家或会采取观望态度,并用更多时间来作出购买决定。估计成交量或介于800至1000个单位。

在1月和2月,发展商共售出2310个新单位。世邦魏理仕相信,如果接下来两个星期有大型项目推出,第一季的数据可能会超过3000个单位。

 

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , , . Bookmark the permalink.