19方人马竞标 碧山14街99年私宅地

2011-02-25
《联合早报》
苗丰恬

政府的最新降温措施,似乎浇不熄发展商对地点好地段的渴望。

19方人马竞标 碧山14街99年私宅地碧山地铁站旁、昨天招标截止的碧山14街99年私宅地段,吸引了大小发展商倾力而出,共有19方人马进场抢夺,打破了过去12年来政府售地计划下私宅地段招标的出手人马纪录。

嘉德置地(Capita-Land)以5亿5010万元成为最高出价者,比1亿8983万元的“勾出价”高出近两倍,也比出价第二高的吉宝置业(4亿3233万元)高出27%,可谓志在必得。

嘉德置地发言人表示:“我们计划将这块地理位置优越、面积1万2000平方公尺的地段发展成一个至少有36层楼的私人公寓项目,包含约600个单位。”

嘉德置地总裁廖文良本星期宣布,今年将寻求投资50亿至60亿元于新房地产项目。他表示,不会追高地价,但也点出了集体出售相较官地的闭门招标,往往更具透明度。

嘉德置地每平方英尺869元的标价,不但是政府售地计划、核心中央区(CCR)之外的非永久地段招标所取得的历来最高尺价,也跌破不少市场人士的眼镜。

分析师上个月预期,这幅地的最高投标价介于2亿9000万元至3亿5000万元,并吸引5至10方人马出手竞标。

出乎市场预料

莱坊(Knight Frank)研究部主管方宝顺说:“碧山14街的招标结果使市场大吃一惊。不论是进场人马或是标价,都大大地超越预期。”

方宝顺估计,新项目落成后,每平方英尺售价将介于1600元至1700元之间,相信将创下我国郊区私人公寓的价格新高。

除了嘉德置地和吉宝置业,本地几乎所有发展商都没有缺席。过江龙中冶置地(MCC Land)以4亿2780万元排名第三,城市发展和青岛建设也以4亿元以上的标价,分别排名第四和第五。所有19方人马中,有13方的出价超越3亿元。

市场人士指出,这反映出发展商对于地铁站附近的地段,出手相当积极。

世邦魏理仕执行董事李晓和指出,这幅地是上半年政府售地计划中,地点最好的地段之一,距离碧山地铁站和碧山第8站(Junction 8)仅咫尺之隔,也有一些名校在附近。

欣乐(SLP)国际执行董事麦俊荣估计,嘉德置地的收支平衡尺价将介于1290至1320元之间,比碧山一带的一些私人公寓的转售价高出了30%。

附近的共管公寓的转售价约介于每平方英尺900至960元。

麦俊荣认为,这也反映了,许多发展商其实持有相同的购地策略,即瞄准地铁站旁的黄金地段出手,以在市场上众多项目中脱颖而出。

他说:“他们希望这么做能形成缓冲,借以抵消其他官地所带来供应过度的风险。”

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.