买房要“屋”有所值

2011-02-05
《联合早报》
许丽卿

人们总爱以英文“sky high”来形容持续飙涨的房价,意思是房价涨势如火箭般快速又高不可及。以华文来说,这就是所谓的“天价”。以目前的房价走势来看,这样的形容既形象又贴切。

买房要“屋”有所值尽管政府多次出手向火热的房市“泼冷水”,三番四次提醒人们不要急着抢购房子,房市仍然烧不退,人们仍像是不听话的孩子,继续排队抢购房子,使房价一直在上涨。

据上星期出炉的官方数据显示,去年全年本地私宅价格上涨了17.6%,第四季度的价格又比第三季度涨了2.7%,可见价格始终降不下来,只是涨幅有所放缓罢了。

今年开年不久,又见排队抢购房子的人龙,政府不得不在上月中“大泼冷水”。

政府最新一轮采取的降温措施是征收更高的卖方印花税及收紧购买第二套房子的贷款顶限。这能否成为压倒高房价的最后一根稻草?

我不是预言家,无法预测房价涨幅是多少或跌幅会有多少。我只相信购房者仍然不会少,因为投资房地产是对抗通货膨胀的最佳途径,所以那些握有现金,想购房保值的买家在新降温措施推出后,仍会大胆进场。

新加坡的通胀率已经达到两年来最高的4.6%,比香港的3.1%还要高。接下来,我国通胀率仍会超过4%,这意味着钱在未来将更不值钱了。100万元的面值在将来虽仍是100万元,但通胀却使到它的实际价值下降,将买不到100万元的东西。几乎接近零的银行存款利率,对100万元的储蓄也起不了“增值”作用,不如把这些钱拿出来投资房子,避免通胀造成这笔钱缩水。

其实,本地私宅买家中抱有这种心态的大有人在。除了投机炒作者,在市场上排队购买房子的也有些是刚退休或接近退休者。他们有充裕的储蓄,就算是担任中层职位的受薪阶级,工作了二三十年,银行储蓄加上公积金存款,就是一笔可观的资金,无需扛下太重的房贷负担。

这些二战后婴儿潮期间出生的人,在我国人口中所占的比率相当高,而他们购买大众化私宅的能力也不容忽视。这一代的人大多数克勤克俭,不会眼睁睁看着银行存款缩水。他们可能仍住在组屋,却想用积蓄去买一间私人公寓送孩子或作投资,又或许他们也想把组屋卖了,买间私人公寓来住。像这类组屋提升者,就是推动大众化私宅价格上涨的主要买家。

本来投资房地产保值也无可厚非。然而,人们如果没做好功课就盲目跟风进场抢购,就会进一步使市场失调。房地产市场又不是在举行大平卖,或者已到了不抢购一间就没房子住那么迫切,人们真有必要不看地点、不考虑是否“屋”有所值就出手抢购吗?

最近的数据显示大众化私宅价格的涨幅在各档次的私宅中是最高的。专家也提醒一些在市郊的新大众化私宅售价有被高估之嫌,例如有些项目两年前以过千元尺价成交,到现在还是没有增值,或增值不高。

房地产专家不否认目前我国一些新私宅的估值已经失调。这是因为有人盲目进场,导致大众化私宅市场失衡,令许多买家买到贵房。万一经济环境有什么风吹草动,房市面临崩溃,那些贷款买到贵房者所面对的风险可就大了。

有人认为现代人已经被社会洗脑了,买房子竟然成了衡量一个人事业是否有成,生活是否幸福美满的标准。难怪有那么多人不管手头上有没有充裕的现金,也不理会是否负担得起房贷,都要排队进场买房子。

令人不明白的是有些人买房子后背上一身债,成了金钱奴隶,反而还觉得自豪。买房子最好是银行贷款越少越好,政府收紧第二套房子的贷款顶限,就是要防止人们过度举债炒房。

严苛的新降温措施相信可以暂时吓跑投机分子,而这也正好为那些刚退休或即将退休,无需太多房贷者带来进场机会。他们可以在较少竞争下,谨慎选购“屋”有所值的房子。

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , , . Bookmark the permalink.