狮城大酒店和前好莱坞戏院 华业集团3.1亿元夺标

2011-01-19
《联合早报》
龚慧婷 报道

政府公布新一轮房市降温措施后,首幅招标截止的可发展私宅和商业项目的私人地段,获得市场热烈反应。

六方竞标

狮城大酒店(Lion City Hotel)和毗邻的好莱坞戏院(Hollywood Theatre)昨天招标截止,吸引了六方人马抢夺,结果由华业集团(UOL)以3亿1300万元成功夺标。

据了解,本地大发展商这回纷纷出手,抢夺这幅地点良好的地段。

原本这幅包含了许多人集体记忆的地段,其招标结果就受到市场瞩目,加上又碰上政府本月13日宣布的新降温措施,更使市场对地段的招标反应更加关注。

华业集团营运总裁粘为信昨晚受询时指出,集团看中这是一幅永久地契地段,希望能参与巴耶利峇商业中心的发展。因此,集团对这回买地采取了中、长期的看法。

政府较早前已将巴耶利峇商业中心锁定为市区外的三个商业中心之一。

据市场人士观察,华业集团自从09年标到丽水湾(Waterbank@Dakota)地段之后,就在标地活动上销声匿迹。去年当不少发展商纷纷出手抢夺私宅地皮,来填补土地库存时,华业集团也都缺席了。

因此,这应该是华业集团在一年多后所标到的第一幅私宅和商用地段。

华业集团昨晚在文告中也指出,购买和重新发展该地段,将允许集团填补新加坡的土地库存。

粘为信说,华业集团在2010年一共推出三个项目,包括Terrene、丽水湾和丹戎巴葛火车站附近的Spottiswoode Residences,全年一共售出约1200个私宅单位。

一起负责销售狮城大酒店和毗邻地段的两家咨询顾问公司是置地产业(Landmark Property)和莱坊(Knight Frank)。置地产业是由资深房地产人士李汉军掌舵。

较早前相信,两家公司相信,最高标价可超过3亿元(不包括发展费)。

莱坊产业投资部高级经理罗凯杰昨天也指出,市区重建局最近允许发展商在两个计划中作出选择——可选择在地段上兴建购物商场和较少的私宅单位,或是建较多的私宅单位,然后在一楼加入零售商业楼面。

由于选项不同,需支付的发展费也不同。

粘为信受询时表示还没有决定要选哪个计划,但相信一定会有商业和住宅元素,并将这个地段重新发展起来。

这幅永久地契地段,占地约14万7910平方英尺,位于丹绒加东路,靠近巴耶利峇地铁转换站。

好莱坞戏院建于1958年,放映的是荣华院线的电影,以华语片为主,一些演员如冯宝宝、薛家燕等都曾在此登台,戏院前还有一些卖小食的小摊贩。

在1994年电影院停办后,这里曾一度出租给城市丰收教会。从2001年到现在,这里的租户是昇菘超级市场。

狮城大酒店和毗邻的好莱坞戏院,现在的其中一个租户是昇菘超级市场。毗邻的狮城大酒店是由黄添寿在1968年建造的。黄添寿也是梧槽路前七层楼酒店创办人。好莱坞戏院也是黄添寿名下的房地产。

在招标之前,狮城大酒店和好莱坞戏院建筑,都由黄添寿的孙子辈在打理和收取租金。在转换用途后,黄氏家族打算脱售资产,因为房地产发展并非他们的核心业务。

一名市场观察家昨晚指出,在新降温措施之后,发展商大致可分成两个阵营——较小规模的发展商比较谨慎,对新措施感到惊讶,因此比较手软;较大的发展商认为现在是购地的时候,因为业主的开价可能较合理,尤其是那些手头上较少土地库存的大发展商,应该会进场“补货”。

此外,发展商相信也对新加坡房市三、五年内的发展有信心,认为价格可能会上升,但在短期内则相信会维持平稳。

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , . Bookmark the permalink.