大幅调高卖方印花税 下调房贷顶限 政府再出手为房地产市场降温

2011-01-14
《联合早报》
编辑:苏亚华

我国政府昨天再出手,通过两个主要管道为本地楼市降温。新措施即日起生效。

这一回,政府是从卖方印花税(Sellers’ Stamp Duties,简称SSD)和房屋贷款顶限(Loan-To-Value,简称LTV,即贷款占房价比值)两方面下手。

降温措施除了提高卖方印花税的税率之外,征收印花税的期限也从三年延长到四年。

在买房地产四年内转售的人,现在都必须缴付卖方印花税,与过去相比,税率也大幅度提高。

即日起买下私宅的业主,若在四年内出售其房地产,则需缴纳4%到16%不等的卖方印花税率,视其持守的期限而定。这远比过去的卖方印花税率来得高。

在新措施下,一年内就将房地产脱手,就必须支付相等于售价或市价16%的印花税率;持守单位超过一年但不到两年就转售,税率是12%;持守期超过两年但不足三年,税率是8%;持守期超过三年但不足四年,税率是4%。持守超过四年后才转售,则无须缴交印花税。

在上一轮的降温措施中,在三年内转售房地产者,卖方印花税最高不到3%,在持守了三年后转售,卖方已无须支付卖方印花税。

政府组屋由于有五年的最低居住年限的限制,因此不受新降温措施影响。

在房屋贷款顶限方面,手头上仍有至少一个未还清房贷项目的屋主,在买新房子时,可向金融机构贷款的顶限,也从目前的70%,减少到60%。

这意味着,现在这类买家首期须支付的款项高达40%,其中10%必须是现金,其余30%可以动用公积金存款。

那些已有至少一项房贷者,若购买执行共管公寓(EC)、中等入息公寓(HUDC)和政府组屋,向金融机构贷款时,也受到新贷款顶限的限制。

若没有任何房贷的买家,银行可提供的房贷顶限依旧是80%。

在去年8月底出台的措施,房屋贷款顶限从原本的80%,降低到70%,在须支付的30%首期中,至少10%必须是现金。

在那之前,买家只须支付20%的首期,其中5%必须是现金。

这一回,政府也首次区分非个人和个人的房贷顶限,非个人投资者(例如公司、信托或集体投资计划)可借贷的房屋贷款顶限现在只有50%。

金融管理局发言人在回答本报询问时指出,房贷顶限适用于那些用来购买房地产(包括购买住宅地皮)的贷款。

但这个贷款限制不适用于贷款给用来购买住宅或可发展住宅地皮(例如集体出售地段)的发展商,以这类贷款来说,金融机构会根据借贷者的信贷记录,来制定贷款额的顶限。

这也是政府自2009年9月以来,第四度出手为本地楼市降温。

国家发展部:过去措施虽有些效用 但房屋买气却依然火热

国家发展部在文告中指出,过去的降温措施虽然在某些程度上调节了市场,但买气依旧火热。

本地私宅价格和成交量2010年经历了两轮降温措施后,还是创下了新高。价格不但在去年第二季突破1997年的巅峰水平,不久前的预估数据也显示,私宅价格在全年共上涨了17.6%。去年首11个月新私宅需求量也已刷新2007年全年的纪录,突破1万5000个单位。

豪利控股昨天推出预售的Loft@Holland,在短短的两个小时内,所有41个单位就被抢购一空。

政府文告昨天指出,若以经济基本面来衡量,低利率环境加上充斥在新加坡和环球金融体系中的大量游资,可能会导致价格上涨到无法持续(unsustainable)的水平。

政府指出,一旦利率上涨,可能会导致过度借贷的买家无法负荷。政府因此决定推出额外的,具有针对性的降温措施来为楼市降温,并鼓励房地产买家更谨慎地借贷。政府昨天也重申,私宅市场的供应充足,买家无须急着进场抢购。

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , . Bookmark the permalink.