去年签定私宅租约 或过4万个创11年纪录

2011-1-11
《联合早报》
编辑:梁嘉芪

尽管2010年的私宅租金上涨了15%至19%,但是在本地租房子的人却有增无减。去年全年人们极有可能签下了超过4万个租约,创下过去11年来的最高水平。

私宅租约展望2011年,本报向本地七名房地产顾问展开的调查发现,由于经济增长可能放缓,再加上大批新房落成,所以一般认为,2011年的私宅租金涨幅将放慢脚步。

当中,欣乐(SLP)国际执行董事麦俊荣最乐观,看好2011年的租金还会上扬10%至17%。

最不看好的是国际产业顾问(International Property Advisor,简称IPA)总裁邱瑞荣。他说:“虽然2011年的经济将继续增长,但是私宅租金还是可能下滑6%至8%,除非政府大开门户,允许更多永久居民和持工作准证者前来。”

超过8万单位房屋未来数年涌到市场

根据国家发展部的数据,未来几年内,我国估计有超过8万个单位房屋将涌到市场上来。邱瑞荣说“8万多个潜在供应量相等于未来五年内,每年有1万6000个单位领取临时入伙准证,这比目前平均每年有8000多个单位入伙,要高出一倍。”

邱瑞荣认为,大批新公寓的落成,将对全岛的公寓租金带来压力,特别是那些靠近地铁施工地点的公寓,例如正在兴建滨海市区线(Downtown Line)的武吉知马公寓,将因为工程带来的不便,导致租金受到更大的冲击。

不过,高力(Colliers)研究部主管郑惠匀却认为,未来的新供应量将主要集中在大众化私宅领域,但是供出租的房子却集中在市区和市区边缘地区,也就是代表高档市场的核心中央区(CCR)和代表中档市场的其他中央区(RCR),因此两个领域将有不同的表现。

她预测,2011年的中高档私宅租金将上升10%至15%,但大众化私宅的租金表现将稍微逊色,料上升8%至12%。

“2011年的租用需求应该还是会维持强劲,一方面是因为良好的区域经济展望将带动各行各业,例如金融业增聘人手;另一方面是因为2009年和2010年的租金市场都相当蓬勃,这将为今年带来许多续约的机会(租约一般一年或两年期限)。”

根据市区重建局的数据,本地私宅租金截至2010年第三季上升了14.9%,租约成交量则达到3万1499个。完整的官方数据将在本月底公布,不过本报访问的七名房地产人士,都将去年的租金涨幅瞄准在15%至19%之间。在租约成交量方面,有三位(邱瑞荣、麦俊荣和郑惠匀)看好可以达到4万个单位或以上,即刷新2009年创下的3万9819个单位纪录,也就是过去至少11年来的最高水平。

今年租约交易量料仍维持高水平

第一太平戴维斯私宅租用主管赖恩庭认为,2010年的租约成交量将维持在2009年或以上的水平。戴德梁行研究部主管蔡楚芬则瞄准3万8000至4万个单位。仲量联行研究部主管蔡炎亮和世邦魏理仕执行董事李晓和,分别预测去年的租约交易量介于3万5000至4万2000个单位,以及3万8000至3万9000个单位。

展望2011年,受访的房地产人士大多认为,今年的租约交易量可能维持在3万6000个单位以上的高水平。

邱瑞荣认为,由于2011年有超过1万个新单位完工,许多屋主必须找租户,所以可能带动租约成交量可能再创新高峰,达到4万至4万2000个单位。不过,这也意味着租金的上涨空间将受到局限。

他相信,明年的租约将以新租约居多,更新租约的人可能减少,这是因为大批新公寓的完工将掀起一场“大风吹”,吸引租户搬到更新、更好的公寓去,导致他们原本租用的公寓必须降低租金寻找新租户,签下新的租约。

仲量联行的蔡炎亮也认为,本地的私宅租用市场开始显露疲态。他认为,虽然经济展望和良好的就业市场将继续支撑2011年的私宅租用市场,不过最近几个季度,黄金地区的公寓租金已经开始走平。“我们认为这个趋势很可能持续下去,如果需求没有相应上升,租金可能会在高档领域的新供应量陆续出炉后面对下跌压力。”

他表示,由于越来越多外籍高管人员的薪酬条件跟本地人挂钩,再加上不少跨国企业开始将办事处迁移到郊区,接下来可能会有越来越多外国人会租用郊区或市区边缘的中档或大众化私宅单位。这将带动这些郊区项目的租金上扬,不过,2011年的私宅租金涨幅每季估计不超过2%。

赖恩庭预测,今年的租金市场将维持蓬勃,全年的涨幅可能介于3%至7%。李晓和与蔡楚芬则都将预测“瞄准”在上涨5%至10%。

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , . Bookmark the permalink.