尺价4600元 今年最贵公寓在卡斯加登径

2010-12-24
《联合早报》
编辑:黄秀茱

李敏雯 报道

经济好转,投资者对高档住宅仍有信心,本地今年最昂贵的公寓是远东机构位于乌节路一带的Boulevard Vue,全年平均尺价达到3846元。

这个卡斯加登径(Cuscaden Walk)的豪华公寓,其中29楼的一个4456平方英尺单位,今年7月更以4600元的尺价成交。远东机构的另一公寓Skyline@Orchard Boulevard则以3799元的平均尺价紧跟在后。

吉宝湾映水苑公寓至于在中档领域,最昂贵的公寓是吉宝置业(Keppel Land)位于第四邮区的吉宝湾映水苑(Reflections at Keppel Bay),以每平方英尺的平均售价1916元位居榜首。

大众化私宅中最昂贵的公寓为远东机构位于东海岸一带的The Sound,平均尺价为1466元。

这些是来自房地产咨询公司莱坊(Knight Frank)根据房屋转售禁令,以及按照核心中央区(CCR)、其他中央区(RCR)和中央区以外(OCR)分类后所获得的结果。

莱坊研究部高级经理方宝顺在这份最新研究报告中预计,高档公寓领域明年的前景仍然不错,整体涨幅将介于5%至8%之间。

这是因为这个领域的房地产将在金融行业的扩张下继续得到支持。新加坡旨在成为区域的金融中心,加上欧洲政府预料增加税收,促使欧洲的银行专业人士纷纷流入亚洲,对该领域私宅的需求上升,吸引投资者进场。

此外,方宝顺也相信,中国和香港大举推出楼市降温措施,会使希望将资金投入到资产领域的投资者,把眼光转向新加坡。

他指出,虽然政府之前已经将贷款额顶限(loan to value)从现有的80%,降低到70%,但这些措施并不会让投资者退却。此外,在三年内转手卖屋须缴付更高的印花税,在一定程度上可能会打击市场炒作,但只要资本价值的增长足以抵消印花税,炒作不会完全根除。

方宝顺预料,中档领域明年的涨幅介于5%至10%;大众化私宅则将保持平稳。

另一方面,方宝顺认为,今年涨幅超过30%的优质洋房明年将继续是私宅领域的一个亮点,全年涨幅将在10至15%的范围内。

今年最昂贵的优质洋房(Good Class Bungalow)则是一栋位于礼敦园(Leedon Park)的别墅,以5938万元的价格转手。

若以尺价计算,今年售出最昂贵的优质洋房则是8月卖出的位于古鲁尼山(Cluny Hill)的单位,每平方英尺达到1841元。

方宝顺在报告中指出,由于升涛湾目前还有近900个豪华公寓单位仍没有卖出,因此升涛湾公寓明年的涨幅将在3%至5%之间。该区今年最贵的项目是SC环球的Seven Palms,尺价高达3328元,紧接在后的是城市发展的W升涛湾公寓(W Residences),每平方英尺2796元。

至于在升涛湾的有地住宅,方宝顺看好明年还有15%的上涨空间。他说,这是外国人唯一在新加坡能购买有地私宅的地区,因此在供应有限而高净值人士中国买家相当踊跃的背景下,价格只会升不会跌。

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in Others and tagged , , . Bookmark the permalink.