集体出售市场虽回弹 仍远不如07年巅峰期

2010-12-28
《联合早报》
编辑:黄秀茱

本地集体出售市场从去年的“冰河期”回弹,今年的交易量和成交额皆有所回升,但相较2007年的巅峰水平,仍有一段距离。

戴德梁行(DTZ)认为,本地集体出售市场已进入第二个阶段,未来将有更大型的项目推出。

不过,全球经济情势仍不稳定,加上政府售地计划(GLS)即将推出的大量官地供应,明年的市场情绪应该尚算“合理”,不会回到2007年的高水平。

戴德梁行的数据显示,本地今年共有34宗集体出售交易成交,成交额约14亿7000万元。相比之下,2007年共有136个集体出售项目成交,成交总额达124亿元。

今年成交的项目规模都不大,只有一个——1亿3700万元成交的明园(Meng Garden)有超过1亿元的总价。在34个成交项目中,有26个成交价低于5000万元,合今年总成交值的48.6%。

相比之下,在2007年成交的34个集体出售项目,则多属超过1亿元的大型项目。其中,有22个项目以1亿至5亿元成交,有四个项目以5亿至10亿元成交,分别占了总成交值的41.3%和20.3%。

集体出售项目规模将越来越大

戴德梁行指出,集体出售项目的规模只会越来越大。目前,一些预售价超过5亿元的大型项目,如夏威夷大厦(Hawaii Tower,135个单位)已获得八成业主同意。

另外也有一些私宅项目,正征求业主的签字同意。戴德梁行预测,明年或者推出市场集体求售的11个项目,包括槟兰谷(Pandan Valley)公寓、景星园(Kensington Park)、珍珠苑(Pearl Bank Apartment)、东林园(Tanglin Park)、杜尼安花园(Dunearn Gardens)、花柏岭(Faber Garden)、安柏园(Amber Park)、雅德林(Astor Green)、翠湖园(Brookvale Park)、The Atria@Meyer和富贵园(Royalville)。

展望明年,该研究部却也相信,本地集体出售市场明年不会回到2007年的巅峰水平。其中一个原因,在于项目推出市场的速度不比当年。

报告指出:“一些曾经推出集体出售但不成功的业主,对于整个过程产生疲惫,另一些业主则继续等待更高的出价。”

同时,政府售地计划不断推出新供应,当中有不少官地靠近地铁站或在有大量组屋提升者需求的组屋区,整个招标过程更直接了当。

但总的来说,对于发展商来说,集体出售还是具有吸引力的。

戴德梁行表示,小型集体出售项目对新或小发展商来说更容易消化,它们也多属永久地契,不同于政府地段的99年地契。

不过,明年市场的另一个特性,或许在于价格。

戴德梁行东南亚研究主管蔡楚芬说:“我们看到市场这次比较理性。发展商依照市价来出价。眼看欧美经济仍疲软,政府也密切注意住宅市场,单位价格进一步上升的空间是有限的。”

Advertisements

About Jack Sheo

A licensed and proactive real estate professional, Jack goes beyond just sourcing and marketing real estate properties. Efficient and approachable, he makes the whole experience easy and stress-free.
This entry was posted in News and tagged , , . Bookmark the permalink.